ОДО "Центр Охраны Труда"
(0222) 77-33-45, 77-35-68, 77-30-60, 77-33-38

212030, г.Могилев, ул.Яцыно, д.5

iacn@mail.ru

 

Новости / Приоритет-Безопасность!

23.05.2019

Практически на каждом объекте строительства применяются средства противопожарной защиты и пожаротушения подлежащие обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. Применение в строительстве различных пожароопасных конструкций и материалов влияет на интенсивность развития и поведение пожара в зданиях и сооружениях, создает угрозу здоровью и жизни людей. Использование на объектах ненадежных средств противопожарной защиты приводит к невыполнению ими своих функций в условиях пожара.

Приобретая и используя продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопаснсости без документов об оценке соответствия человек заведомо подвергает себя риску. Поручиться что она выполнит свои функции предусмотренные стандартом не сможет никто, а если эта продукция обязана в случае чрезвычайной ситуации спасти жизнь человеку (огнетушители, самоспасатели, канатно-спусковые устройства и др.). И ладно если человек приобрел такую контрафактную продукцию для себя, когда он сам прежде всего несет ответственность за свое здоровье и жизнь, а если такая продукция попадет на прилавки магазинов, строящиеся и эксплуатируемые объекты организаций и будет применяться для «защиты» людей. Несмотря на то, что на законодательном уровне приняты меры по недопущению оборота такой опасной и несоответствующей продукции на рынке, могут встречаться факты ее ввоза и реализации. О фактах реализации контрафактных огнетушителей МЧС неоднократно размещалась информация в СМИ. В данном случае в первую очередь необходим самоконтроль со стороны продавцов, ответственных лиц на действующих объектах и объектах строительства приобретающих данную продукцию для ее дальнейшего применения. Тщательное изучение документов на предполагаемую к реализации или применению продукцию при проведении входного контроля.

На сегодняшний день обязательному подтверждению соответствия подлежат средства противопожарной защиты и пожаротушения, в отношении которой установлены требования технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» ТР 2009/013/BY, а также включенные в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849.

Информационный перечень средств противопожарной защиты и пожаротушения, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, а также информация о документах об оценке соответствия, выданных органом по сертификации продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности размещен на сайте МЧС Республики Беларусь (http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/rccl/sert/).

Сведения о действующих и отмененных (приостановленных) сертификатах и декларациях соответствия по всей продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, могут быть проверены по реестру Национальной системы подтверждения соответствия размещенному на сайте https://tsouz.belgiss.by/.

 

Научно-практический центр

Могилевского областного УМЧС